2132 Необычная, но вкусная ливанская кухня

Необычная, но вкусная ливанская кухня


Ливанская кухня считается наиболее популярной среди всех кухонь Ближнего Востока, и, пожалуй, самой разнообразной. Кроме того, она является настоящей жемчужиной и одной из самых главных достопримечательностей для туристов, посетивших эту страну.

Традиционные блюда Ливана получили широкое мировое распространение и приобрели известность за границей благодаря обилию свежих овощей, фруктов и орехов в составе многочисленных рецептов, которые можно смело причислить к категории здоровой еды.

Необычная, но вкусная ливанская кухня

Ни одно застолье в Ливане не обходится без сытных, разнообразных и многочисленных кушаний, однако, несмотря на это, почти все люди стране сохраняют стройное тело. А всё потому, что главное правило ливанского застолья – умеренность в еде.

Неповторимость и самобытность кулинарии

Благодаря интегрированию двух культур – средиземноморской и восточной – национальная кухня Ливана обогатилась и превратилась в уникальное явление: она изобилует овощами и фруктами, различными специями, пряностями и зеленью.

Вся еда обычно готовится в духовке или на гриле, а в приготовлении активно используется оливковое масло, которое издавна славится своими уникальными характеристиками и пользой.

Необычная, но вкусная ливанская кухня

Помимо свежих фруктов, ливанцы любят есть морепродукты и свежую рыбу, которая присутствует в этой стране в достатке благодаря её географическому расположению. Этот же фактор влияет и на климат солнечной страны, делая выращивание фруктовых и овощных насаждений несложным занятием, которым местные жители занимаются круглый год.

Разумеется, основой ливанской кухни являются не только вегетарианские яства. На столе часто присутствует и мясо, в основном, это баранина или птица. При этом к мясу не применяют обычной для европейского человека обработки – чаще всего его готовят на гриле или поджаривают в порции оливкового масла.

Стоит упомянуть, что количество животных жиров в национальных рецептах сведено к минимуму, но иногда их применяют как дополнение к десертам.

Читайте ще:  Плюси і мінуси рослинного молока

Овощи традиционно не подвергаются тепловой обработке – их употребляют либо сырыми, либо слабосолёными, а соусы широко не распространены. Особый вкус и уникальный аромат кушаньям добавляют всевозможные пряные травы и специи, которые часто используются в приготовлении еды.

Дополняет интересные особенности ливанской кухни тот факт, что иногда, чтобы приготовить пищу по одному и тому же рецепту, применяются различные ингредиенты, наличие которых зависит от сезонности. Это красочно характеризует философию ливанцев относительно приготовления пищи: любое блюдо должно удовлетворять потребности и соответствовать возможностям.

Необычная, но вкусная ливанская кухня

Ливанская кухня для новичков в кулинарии кажется невероятно сложной, так как для приготовления некоторых рецептов требуется много времени, сил и терпения. К примеру, чтобы сделать кибби – одно из национальных блюд, нужно толочь баранье мясо в ступке так долго, пока оно не станет похоже на эмульсию. Потом к нему добавляют специи и приправы, делают из получившейся массы шарики и запекают.

Не меньшее значение для кулинарии Ливана имеет хлеб, который пользуется огромным уважением в стране, а иногда может заменить ливанцу столовый прибор – ложку или вилку. Ливанцы ассоциируют хлеб с самой жизнью и никогда не отделяют его от национальной кулинарной культуры.

Как проходит застолье, и какие ингредиенты используются?

Перед любым застольем ливанцы подают особую закуску под названием мезе – она, как правило, состоит из 8-10 блюд, поэтому никого не удивляет, что среднестатистический житель страны может обедать порядка 2 часов.

Традиционное мезе в первую очередь состоит из салатов, приготовленных из овощей – это своеобразная дань средиземноморской кулинарии. Если говорить о самых необычных салатных закусках, то это, пожалуй, табули. Это блюдо местной кухни содержит такие продукты, как томаты, петрушка, мята и лук, а также булгур, который европейцу по виду может отдалённо напоминать кус-кус. Этот салат приправляется соком лимона и оливковым маслом.

Читайте ще:  Вони не ходять навкруги: 5 найбільш прямолінійних знаків Зодіаку

Обязательным в застолье должно быть присутствие фаттуша, название которого можно перевести как «мокрый хлеб». Для того чтобы его приготовить берутся разные сезонные овощи, но при этом в рецепте обязательно присутствуют томаты и чеснок, оливковое масло, мята и сок лимона. Не менее известен и ливанский хумус, создаваемый из жёлтого гороха, который также является частым гостем на столе.

Необычная, но вкусная ливанская кухня

Не обходится и без мутаббаля – особой пасты, сделанной из обработанных на огне баклажанов. В качестве мезе зачастую присутствуют замаринованные овощи и овечий сыр под названием танкиш, а также булгур, рис с чечевицей и луком и лябан. Подаётся на стол и хлеб, который часто используется жителями как ложка.

После мезе подаются основные – главные – блюда. Их ставят в центр на больших тарелках, из которых каждый гость забирает себе нужное количество пищи. Основные яства содержат 3-4 главных блюда, в составе которых присутствует рис, рыба и мясо.

Наиболее известным мясным блюдом в кулинарии Ливана является кебаб. Чуть менее популярным за пределами страны стало кушанье под названием кибби, основу которого составляет истолчённое в эмульсию свежее мясо, скатываемое с пшеном в небольшие шарики. Причём подают кибби как печёным, так и сырым.

Известным шедевром ливанской кухни является бабагануш, известный во всём мире. Для того чтобы его приготовить используют кунжутную пасту. Не менее удивительное и ценимое ливанцами кушанье – обыкновенная фасоль, также довольно часто на стол подаётся пилав, создаваемый как из риса, так и из вермишели.

Завершать трапезу принято подачей сладостей – разумеется, среди них присутствует и пахлава, насчитывающая десятки разновидностей. Часто встречаются десерты, созданные из манки, называемые мхалабие, которые очень напоминают обычный пудинг. Удивительной особенностью сладостей является то, что высокое содержание в них сахара позволяет хранить их очень долго.

Читайте ще:  Уходи прежде, чем мертвая любовь начнет вонять падалью

Ну, и самым важным элементом ливанского застолья традиционно является кофе, который принято пить ежедневно. Ливанцы предпочитают варить крепкий, густой и очень сладкий кофе, в который довольно часто добавляют кардамон.

loading…

loading…

По теме: ( из рубрики Статті )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Роздiли
Top