4468 Slow food: Екатерина дроздова ресторатор

Slow food: Екатерина дроздова ресторатор



Кулинарное чтиво: Ресторатор Екатерина Дроздова о 10 книгах

6 ноября 2012 в 16:04

В сентябре в Москве открылось новое Ragout, а в нём — первый в России магазин, в котором можно купить важные и нужные гастрономические книги в оригинале (почти все на русском попросту не издавались). Кроме магазина в «Рагу», эти и другие книги, за которыми повара и любители вкусно поесть охотятся по всему миру, есть в библиотеке кафе Delicatessen, открытой для пользования любым посетителям с двумя ограничениями — не уносить домой и не делать пометки на страницах. The Village поговорил с владельцами этих коллекций и выяснил, какие книги обязательны к прочтению любому всерьёз интересующемуся кулинарией человеку. В первом выпуске — Екатерина Дроздова о Modernist Cuisine, Escoffier, «Кухне века», Красном гиде Мишлен и ещё шести книгах.

Совладелец и автор идеи кафе-бара Ragout и сети городских кафе с грузинской едой «Хачапури». В начале 2000-х редактировала профессиональный журнал «Ресторатор», затем работала пиар-директором группы компаний Аркадия Новикова, после чего решила заняться собственным бизнесом. Вместе с партнёрами придумала и открыла гастропаб «Простые вещи», в 2010 году — грузинское кафе «Хачапури», чуть позже — кафе Ragout.

«Физиология вкуса,
или Трансцендентная кулинария»

Жан Антельм Брийа-Саварен

«Научный, но не скучный трактат о происхождении и свойствах гастрономии, об аппетите, тучности, рестораторах и прочих смежных явлениях французского философа, политика и кулинара Жана Антельма Брийа-Саварена . Давно растаскан на цитаты. „Судьба наций зависит от способа их питания. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, что ты. Десерт без сыра — красавица без глаз“ — это всё Саварен. Моё любимое: „Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие нового светила“. Читать всем гастроэнтузиастам — учить матчасть».

McGee on Food and Cooking:
An Encyclopedia of Kitchen Science,
History and Culture

«МакГи — невероятно крутой персонаж, которого у нас почти не знают. Его энциклопедия — толстенный том, без картинок, мелкий шрифт, а внутри физика, химия и математика еды, все теоретические знания: чем кошерная соль отличается от морской, какие химические процессы делают пищу горькой, а какие — сладкой, почему шоколад не всегда нужно темперировать и так далее. Про одну только варку яиц — несколько страниц. Вообще, это настольная книга всех великих шефов, а сам МакГи — их друг и частый гость на разнообразных гастрономических конференциях. На русском до сих пор не издан, и даже планов таких нет. А жаль. Читать: шеф-поварам».

Читайте ще:  Плюсы и минусы финского образования

Modernist Cuisine:
The Art and Science of Cooking

Натан Мирвольд, Крис Янг и Максим Биле

«Это даже не книга, а артефакт. Я её не читала, только смотрела картинки. В принципе, этого тоже достаточно. Шефы говорят, что с появлением этой книги их жизнь меняется. Ну я, например, видела, как книгу неоднократно и благоговейно целовали. Шесть томов, 2 400 страниц, 450 долларов. Что внутри? Документальные доказательства того, что гастрономическая жизнь не исчерпывается нашей с вами унылой московской действительностью. В смысле, есть ещё жизнь на Марсе. Да ещё какая. Талантливые и одержимые люди строят почти космическую лабораторию, в которой в течение нескольких лет лазером режут воки, чтобы наглядно показать, что на самом деле происходит с зелёным горошком при соприкосновении с раскалённой поверхностью. Интереснее этой книги только фильм о том, как её делали. Читать: всем. Недавно вышло продолжение: Modernist Cuisine at Home. Скоро будет в нашем магазине».

Приглашаем на Eat Film Festival

Основатели международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival Кирилл Сорокин и Алена Бочарова вместе с Екатериной Дроздовой (ресторатор, соавтор проектов «Простые вещи», «Хачапури», Ragout, экс-партнер Novikov School) запускают новый проект — первый в России фестиваль кино о гастрономической культуре. Бизнес-школа RMA выступает информационным партнером фестиваля.


Eat Film Festival, который пройдет в Москве с 19 по 22 июля 2018г. Концепция фестиваля — абсолютно новый для москвичей гастрономический опыт: показы документальных фильмов о главных трендах и людях, вершащих революцию не только в своих ресторанах, но и в умах огромного числа последователей, совмещаются с вечеринками, ужинами и дискуссиями с героями и режиссерами фильмов.

«За последние несколько лет гастрономия стала полноценной частью современной

культуры, которой посвящен наш Beat Film Festival. В нашем новом проекте Eat Film Festival мы бы хотели предложить московским фудис то, что уже есть у жителей Нью-Йорка или Берлина, — возможность не только что-то попробовать, но и посмотреть кино о шефах, ресторанах и новых веяниях в гастрономии, которое мы как всегда привозим с главных мировых кинофестивалей», — говорит Алена Бочарова.

Читайте ще:  Можно ли есть кофейные зерна: как использовать отходы кофе из кофемашины?

Екатерина Дроздова: «Идеологически Eat Film Festival — это логическое продолжение всех моих предыдущих проектов, целью которых для меня всегда было гастрономическое образование. Я открывала рестораны, кулинарные школы, редактировала гастрономический журнал. Теперь вот документальное кино. Отличный способ рассказать большому количеству людей обо всем самом ярком, важном, трендовом, что есть в гастрономическом мире сейчас. Причем, что важно, это кино не про то, как резать кубиком, а про то, как еда учит людей быть умнее, гуманней и ответственнее».

В программе этого года — шесть фильмов и шесть российских премьер: «Муравьи на креветке» (Ants on a Shrimp) — фильм про японский pop-up проект — Рене Редзепи, шефа и совладельца легендарного NOMA; «Театр жизни» (Theather Of Life) — фильм о социальной миссии высокой кухни и благотворительной столовой Массимо Боттуры, в которой обеды для нуждающихся жителей Милана из нераспроданных за день продуктов с городских рынков готовят 60 лучших шеф-поваров мира; «Звезды Мишлен. Истории с кухни» (Michelin Stars — Tales From The Kitchen) — рассказы 15-ти шефов, обладателей самых высоких оценок красного гида Michelin о закулисье самого известного ресторанного рейтинга, о том как выдаются звезды и как они теряются; «Богини еды» (Goddesses of Food) — посвященного женщинам, меняющим правила игры в высокой кухне, «Поиски Алена Дюкасса» (Quests of Alain Ducasse) — фильм про одного из самых титулованных и известных шефов в мире, Алена Дюкасса, размышления великого повара на кухне и дома, с друзьями, коллегами и учениками о том, куда же все-таки движется высокая кухня; «Разговоры за баром с Шуманном» (Bar Talks by Schumann) — фильм в котором один из самых известных барменов современности — Чарльз Шуманн отправляется исследовать историю барной культуры и коктейля как жанра в лучшие бары Нью-Йорка, Гаваны и Токио.

Логотип Eat Film Festival, а точнее их серия, представляет собой тарелку с графически изображенными блюдами поваров: всемирно и локально известных, мужчин и женщин, некоторые из которых являются героями кинопрограммы этого года. Сделан он бразильским дизайнером Рикардо д’Авила, автором айдентики Beat Film Festival последних двух лет. «Строгая дисциплина, безудержное желание переизобретать себя и достигать в этом совершенства, чтобы снова двигаться к чему-то новому — задачи и ценности шеф-повара и графического дизайнера всегда казались мне крайне схожими. Поэтому мне хотелось сыграть в игру и подойти к фирменному стилю как набору фирменных блюд и создать своего рода меню из логотипов, которые будут меняться с каждым фестивалем, год от года, в зависимости от кинопрограммы», — прокомментировал Рикардо.

Читайте ще:  Как выбрать правильный зонтик для пляжа?

Кинопоказы сопровождаются дополнительными мероприятиями, вечеринками и ужинами. традиции партнер фестиваля The Singleton предложит идеальные сочетания для вечерних событий фестиваля в формате фудпейринга в исполнении талантливых шефов — участников проекта. Лучшие ингредиенты в творческих комбинациях — простые удовольствия, которые уже давно стали визитной карточкой платформы The Singleton, нацеленной на развитие гастрономической и барной культуры России.

29 июня — Food Startups

ОW редакция, опубликовано 17 июня 2016, 11:51

29 июня пройдет мероприятие FOOD STARTUPS! Ивент, объединяющий предпринимателей, развивающих свои проекты в нише ЕДЫ.

Неважно, есть ли у вас идея, или вы просто решили, что хотите запустить проект в этой перспективной нише. Мы расскажем о том, как открыть кафе, кулинарную студию, сервис доставки еды, как создать коммьюнити вокруг закрытых ужинов, покажем успешные модели и проекты.

Вы сможете познакомиться с успешными предпринимателями и инвесторами, задать им интересующие вас вопросы. Вы сможете найти единомышленников, экспертов рынка, партнеров — всех, кто заинтересован в развитии этого направления.

Наша цель — вдохновить вас на быстрый старт и развитие.

Вас ждет погружение в нишу FOOD, выявление актуальных трендов, обзор рынка, разбор самых ярких концепций, анализ лучших западных моделей бизнеса, вдохновляющие истории российских предпринимателей!

На одной площадке вы найдете самые яркие проекты в нише FOOD. Это сервисы доставки еды, конструкторы ужинов, блоги, кафе и рестораны, кулинарные студии и т.д

Вас ждут самые яркие и интересные спикеры:

ЕКАТЕРИНА ДРОЗДОВА, ресторатор, владелец поварской школы Ragout;

ВЛАДА ЛЕСНИЧЕНКО, промоутер вина,гастрономии, ресторанов и поваров; КРИСТИНА ЧЕРНЯХОВСКАЯ, шеф-повар кафе “ИСКРА”;

ОЛЬГА МАЛЫШЕВА, основатель 365 DETOX;

ДАРЬЯ БОРОНИНА, food-фотограф;

ОЛЬГА ЗИНОВЬЕВА, основатель ELEMENTAREE

Место проведения WHITE STUDIOS.

Ссылка на подробную программу, регистрацию и все детали мероприятия –

CEO STARTUP WOMEN

+ 7 (926) 107 07 21

Координатор по работе с партнерами

+ 7 (967) 028 21 20

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Источники:

http://www.the-village.ru/village/food/cuisine/117699-gastronomicheskie-knigi
http://www.rma.ru/rest/news/42686/
http://organicwoman.ru/29-iyunya-food-startups/

По теме: ( из рубрики Статті )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Роздiли
Top