1034 Как выбрать качественную минеральную воду?

Как выбрать качественную минеральную воду?


Минеральную воду можно приобрести в любом магазине, и многие пьют её, не задумываясь о том, как она может повлиять на здоровье. Чтобы извлечь максимум пользы и избежать неприятностей, нужно научиться правильно выбирать минеральную воду.

Какой может быть минеральная вода?

Как выбрать качественную минеральную воду?

Как выбрать полезную минеральную воду? Прежде всего, вы должны знать, что выделяют несколько категорий:

  • Столовая минеральная вода. Концентрация солей в ней не превышает 1 г на литр, и такой продукт подходит для ежедневного безопасного употребления, а также для приготовления пищи. Вкус такой воды приятный и лёгкий. Эта категория включает такие продукты как «Геленджикская 117», «Ессентукская горная».
  • Лечебно-столовая вода может содержать до 10 граммов солей на один литр. Её можно применять в профилактических и лечебных целях, но в небольших дозах она пригодна для употребления в качестве напитка несколько раз в неделю. В эту группу входят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки 4».
  • Лечебная минеральная вода. Её минерализация наиболее высока и превышает 10 г на литр. Такие напитки употребляются при наличии показаний и назначаются специалистами. Если пить лечебную воду необдуманно, это может спровоцировать отложение солей и формирование камней. Эта группа включает такие воды как «Нафтуся», «Донат Магний», «Ессентуки 17».

Если за основу классификации взять состав, то можно выделить следующие разновидности минеральных вод:

  • Сульфатные стимулируют моторику кишечных стенок, обладают желчегонным эффектом, улучшают работу печени, а также помогают нормализовать уровень сахара в крови и массу тела. А вот в подростковом и детском возрасте такие воды не рекомендованы, так как они мешают полноценному усвоению кальция и, соответственно, формированию костей и зубов.
  • Гидрокарбонатные полезны для ЖКТ, так как нормализуют выработку желудочного сока и способствуют правильному перевариванию пищи. Также воды, относящиеся к данной категории, помогают восстанавливаться после перенесённых инфекционных и иных заболеваний, питают мышечные ткани и восполняют запасы энергии при интенсивных физических нагрузках. Но вот при обострениях язв и гастритов употреблять их не рекомендуется.
  • Магниевые минеральные воды очень полезно пить при частых стрессах, нервных срывах или переутомлениях, так как они снимают напряжение. Не рекомендуется их употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.
  • Железистые воды рекомендуются при железодефицитной анемии.
  • Хлоридные воды приводят в порядок функционирование кишечника, печени, а также желчевыводящих путей. Но при повышенном артериальном давлении пить их следует в минимальных количествах и с особой осторожностью.
  • Также существуют различные комбинированные минеральные воды, такие как хлоридно-сульфатные, хлоридно-сульфатные и другие. Они обладают более широким спектром свойств, но также имеют противопоказания, поэтому перед употреблением желательно обратиться за консультацией к врачу.
Читайте ще:  Долгожданная подборка свежих картинок с шутками и анекдотов

На что ещё обращать внимание при выборе?

Как выбрать качественную минеральную воду?

При выборе минеральной воды следует обращать внимание на несколько важных моментов:

  1. Состав. В нём указываются не только компоненты, но и их концентрация. Если вы сможете подобрать наиболее сбалансированный и подходящий именно вам состав, то извлечете максимум пользы из воды и улучшите здоровье.
  2. С газом или без? Газ может быть природным или искусственным. Природный полезен и в большинстве случаев усиливает свойства компонентов минеральной воды. А вот искусственно газированная минеральная вода воспринимается специалистами скептически: многие считают, что ненатуральный газ может мешать полноценному усвоению некоторых веществ. Также такую воду нежелательно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  3. Реакция воды, то есть уровень щелочности или кислотности. Данный показатель измеряется величиной рН и может варьироваться от 3,5 до 8-9. Низкий уровень говорит о кислотности, средний – о нейтральности, а высокий – о щелочности. Чем полезна кислая вода? Она повышает кислотность желудочного сока. Щелочная, напротив, снижает её.
  4. Общая минерализация. Она, как правило, измеряется в миллиграммах на один литр жидкости. Исходя из такого показателя, выделяют воды слабой, малой, средней, высокой минерализации, а также рассольные и крепкорассольные. Чем выше минерализация, тем более выраженное воздействие вода оказывает на человеческий организм и, соответственно, тем аккуратнее стоит её употреблять.
  5. На этикетке обязательно должны указываться полное точное название, а также категории, к которым относится вода (например, столовая, сульфатная).
  6. Непременно обращайте внимание на дату производства, то есть розлива, а также сроки хранения, которые должны соблюдаться.
  7. Если перед вами минеральная вода российского производства, то на её этикетке вы найдёте ТУ или ГОСТ. Если продукт произведён в другой стране, то вы обнаружите точные данные импортёра.
  8. Если перед вами популярная столовая минеральная вода, то вы сможете пить её практически каждый день. А к лечебным и лечебно-столовым водам должна прилагаться краткая инструкция, в которой перечисляются противопоказания и показания, а также даются некоторые касающиеся употребления рекомендации.
  9. Наличие осадка не должно вас напугать, особенно если вода имеет высокий уровень минерализации и является лечебной. Некоторые компоненты оседают на дне в виде солей.
  10. Все производители обязаны указывать источник, из которого была получена вода, и его точное местонахождение.
Читайте ще:  Адаптация в детском саду: как облегчить и правильно настроить ребенка

Как правильно пить?

Если у вас нет проблем со здоровьем, то лучше всего выбрать столовую воду. Для профилактики используйте лечебно-столовую. А если вы страдаете какими-либо заболеваниями, то обратитесь к специалисту, чтобы он посоветовал вам лечебную воду и дал рекомендации по поводу её употребления.

Как выбрать качественную минеральную воду?

Лучше всего минеральные воды пить до еды: за двадцать-тридцать минут или непосредственно перед приёмом пищи. Некоторые напитки употребляются мелкими глотками. Суточная дозировка зависит от категории воды и может варьироваться от двух-трёх стаканов для столовой до 30-100 мл для лечебной.

Рекомендуется периодически менять употребляемые минеральные воды, чтобы не допускать переизбытка некоторых минеральных веществ в организме. Кроме того, следите за своим самочувствием: если после употребления оно ухудшается, попробуйте выбрать другой напиток или на время прекратить применение.

Интересный факт: минеральные воды могут использоваться и иными способами, например, для проведения ингаляций при некоторых болезнях дыхательных путей. Также напитки применяются в косметических целях в чистом виде для умываний или в составе домашних средств.

Теперь вы сможете выбрать полезную минеральную воду и пить её правильно и с пользой для здоровья.

loading…

loading…

По теме: ( из рубрики Статті )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Роздiли
Top